Рассказ о путепрокладчике БАТ-М

Всем привет! Речь пойдет о путепрокладчике БАТ-М (изделие 405му), разработанном на базе Артиллерийского  тягача АТ-Т (изделие 401).

Изображения машины, характеристики и прочее можно найти на нашем сайте, а я хотел вам рассказать о машине с точки зрения ведущего специалиста по ремонту инженерной техники.

Мое знакомство с машиной произошло в начале воинской службы на дальнем востоке в 90 годы. Тогда еще молодым лейтенантом, разъезжая по командировкам, в одной из мотострелковых частей я первый раз увидел БАТ-М. Тогда еще было непонятно назначение этой машины, но было жутко интересно зачем на ней столько всякого оборудования (отвал, кран, лебедка). Я служил в Железнодорожных войсках  и у нас ничего подобного не было.

Прошли годы и вот уже на базе нашего предприятия мы вновь встретились с этой чудо-машиной, которая поступила к нам в ремонт. Машину пришлось изучать  с нуля, начиная с ее  назначения и до последнего винтика. Поначалу  было не просто ­- новый вид техники, требования к ремонту, опыт работы с данной техникой. Но оказалось, что она при своем грозном виде относительно проста по сравнению со своим современным  собратом  БАТ-2 (Объект 454) с которым я столкнулся на предприятии в начале моего творческого пути и уже потом с БАТ-М. А посему было с чем сравнивать и не по картинке.

Одно из преимуществ БАТ-М в том, что на нем установлена обычная механическая трансмиссия. Привод от двигателя осуществляется через главный фрикцион (401.07Сб-А) (многодисковый метал по металлу)  что было удивительно как такое возможно. Однако работает и надежно – с уважением к разработчикам! Далее привод идет на КПП (401.08Сб-1А) и планетарные механизмы поворота (401.09.2Сб и 401.09.3Сб), благодаря которым машина совершает повороты с замедлением в 1,42 раза или разворот за счет блокировки ПМП остановочной лентой. Регулировка приводов управления осуществляется при помощи линейки и слесарного инструмента. Что не скажешь о следующем поколении машин БАТ-2 с гидравлическим управлением, которые требуют специальное оснащение и оборудование для диагностики и ремонта и само собой – подготовленных специалистов.

БАТ-М – машина прошлого, но актуальна и по сей день.  Интерес   к машине проявляют организации и предприятия  исходя из скоростных  характеристик машины и ее производительности:

 -производительность прокладки колонного пути по кустарнику и мелколесью  - 4-8 км\ч;

- производительность прокладки пути по снегу  - 8-10  км\ч

Подкупает еще простота конструкции, теплая кабина за счет обдува радиатора охлаждения и двигателя, который находится под кабиной, крановая установка (П1000-00-00) в 2т. и вылетом  5.4м, которая обслуживает сама себя при сборке (разборке) рабочего оборудования, лебедка (401.18.1Сб-4) с усилием в 20т., которая помимо основных функций  помогает при переводе рабочего органа в транспортное положение.

Управление гидросистемой рабочего органа осуществляется электропереключателями на рычагах управления машиной - удобно и легко.

На базе нашего предприятия было в ремонте немало таких машин. Состояние их было разное - искореженные, некомплектные, покрытые ка мхом ржавчиной.

Приходилось всему коллективу ремонтной бригады прикладывать максимум усилий, чтобы довести машину до требуемого состояния, а затем вместе с заказчиком ощутить чувство восторга от состояния машины.

                                                                                                                                                                                                                                                      Роман Ч.

24.08.2017

Рекомендуемые товары